т. (3952) 755-492

Страх, паника, фобия

Страх возникает вследствие бессилия духа. Быть рабом страха — самый худший вид рабства.Спиноза Б. и Шоу.Б

Прежде, чем вы начнете читать эту информацию, дайте себе слово, дочитать ее до конца, так как самое интересное начнется в середине. Вы можете верить тому, что написано, а можете не верить. НО! В любом случае здесь изложена, правда, которая известна многим, но о ней молчат. Так же как и о правде ЭКО. О том, какие дети рождаются после него, с какими отклонениями, что происходит с женщинами, пережившими эти операции, но это уже истории этих родителей и женщин. А бизнесу ЭКО на них наплевать.

Точно так же как и на людей, страдающих фобийными расстройствами, т.е. навязчивыми страхами. И предложение к вам будет только одно. Пейте таблетки, поддерживайте фармацевтические компании и тех, кто их выписывает, так, как уже давно известно, что врач или психотерапевт, который выписывает эти препараты, получает процент. И в институте врачей, психиатров, психотерапевтов,  учат именно этому – медикаментозному лечению!!!!!!!!!

Но, все-же давайте начнем с другого.

Слово фобия происходит от греческого phobos и означает страх. Термин «фобия» в последнее время стал очень популярен. Фобией называют не просто боязнь, а состояние навязчивого страха, с которым самому человеку справится тяжело. Люди больные фобиями часто подвержены вегетативным реакциям, сердцебиение, повышенное давление, повышенное потоотделение, дрожание рук, бледность, покраснение, и др. Чтобы избежать этих неприятных ощущений, человек старается избегать провокационных ситуаций, вызывающих фобию. Известно, что у более 20% населения Земного шара присутствует та или иная фобия.

Конечно базово, чувство страха, конечно, полезно и просто необходимо для нашего выживания, оно помогает избежать опасных ситуаций и сохранить жизнь.

Возникает страх, как реакция на потенциальную опасность за свою жизнь и здоровье или при беспокойстве за близких людей. Страх возникает, когда мы боимся неизвестности. При исчезновении источника опасности проходит и страх.

Такие патологические страхи, возникают, конечно, не на пустом месте и не сразу. Развиваться страх или страхи могут на фоне неврозов, которые в свою очередь формируются самим человеком или его окружением. Или могут возникнуть в следствие поражения головного мозга (но это уже совсем другая история).

Насчитывают несколько сотен распространённых навязчивых страхов, и их число стремительно растет. Большинство людей пугают природные явления, опасные болезни, собственные чувства, и даже продукты питания.

Люди, живущие в больших городах страдают фобиям вдвое чаще. Здесь людям свойственна боязнь одиночества (изолофобия и монофобия), ещё в этом списке страхи, связанные с транспортом, микробами и болезнями. Существенную роль в появлении новых фобий играют СМИ, и некоторые передачи по ТВ.

Чаще всего, фобиям поддаются люди впечатлительные, ранимые, чувствительные и интеллектуальные. Многие положительные качества (ответственность, осторожность, педантичность) становятся причинами странноватых фобий. Фобии могут возникать на фоне, слишком, богатого воображения. Фобии мешают человеку свободно передвигаться, и заставляют выполнять бредовые «защитные» действия и ритуалы.

Страх, паника, фобия, ипохондрия.  И их эффективная краткосрочная терапия.

Возможно, ли избавиться от этого быстро. На сколько, быстро, потому, что для одних быстро это 15 сеансов, (и это самая краткосрочная терапия, официально признанная) для других 30, а для третьих это год терапии. И зачем же предлагать избавиться клиенту быстро, если можно видеть его как постоянного довольно долго, при этом конечно, вы регулярно оплачиваете консультации.

Конечно, желательно изучать и пользоваться усовершенствованными моделями, а именно это предлагает автор такой краткосрочной терапии – Джорджио Нардоне (Италия). И именно такие методы вносят вклад в укрепление благосостояния и здоровый личностный рост человека, который обратился за помощью. Ведь страхи, фобии и др. расстройства личности накладывают много ограничений на жизнь человека. И именно они сейчас представляют собой серьезные патологии, которыми страдает 20% людей.

Именно этот метод позволяет вместо старого, (который выглядел так – интересоваться, почему возникло расстройство) идти другим путем – как функционирует ваш страх или фобия или ипохондрия или паническая атака или др.виды.

И именно этот метод показывает как избавиться от страха, фобии и др… достаточно простым вмешательством психолога, (причем без медикаментов) который опирается на систему клиента и приводит его к изменению способа восприятия реальности и реагирования на нее.

И именно этот метод позволяет открыть то, что такие сложные, многолетние и выстраданные проблемы, как тяжелые формы страха, панические атаки, и т.д. не обязательно требуют такого же сложного и многолетнего вмешательства.

На людях, страдающих фобией неплохо зарабатывают предприимчивые не квалифицированные психологи, организаторы разных тренингов, гадалки и колдуны и даже психотерапевты, которые «подсаживают» человека, страдающего фобией на таблетки, предлагая их как единственный вариант выхода из фобии, и обозначают фобию, как болезнь. И фармацевтические компании получают готового клиента на месяцы, и даже годы. Для информации, в среднем месяц такого таблетированного лечения обходится от 3 до 10 тысяч рублей. Денег хочу!При этом фобия подавляется, а заодно и ваши реакции, желания, мотивация и многое другое. Как только вы прекращаете пить таблетки, фобия, как не решенная задача актуализируется снова, это первый аспект, второй это то, что «спрыгнуть» с таблеток довольно трудно и тех, кто решился на это, ждет трудный путь так называемого «выхода». Так как таблетки нельзя прекратить пить резко, и снижение дозы занимает от 3 мес. до 6 мес. Посчитали, сколько времени из своей жизни вы вычеркнули? Плюс это не так-то просто сделать и в другом плане. С одной стороны вашим близким хочется, чтобы вы избавились от своего страха, с другой стороны им удобны вы, в пассивности. Они выглядят на вашем фоне "спасателями", которые делают все для того, чтобы вам помочь и для них этот комплекс "спасателя" становится выгодным. Не буду углубляться, почему и для чего, (приходите на мастер-класс: Разоблачение треугольника отношений) это отдельная тема. С другой стороны они же могут чувствовать себя "жертвами", и тогда могу позволить себе пожаловаться. С третьей стороны они могут быть "обвинителями", и выговаривать вам, как они устали и хорошо бы и вам уже избавиться от своего страха. В общем, все три основные эпостаси для своего "баланса" они выполняют, и вы продолжаете жить со своим страхом или фобией, лишь бы вашим близким было "хорошо".  Но, к сожалению, здесь невротические отношения. И как бы это не выглядело парадоксально, чем больше вам помогают близкие, тем глубже становится ваша фобия или страх.Недоволен

Теперь о вас, человеке, который страдает фобией. Вы можете жить в этом и с этим месяцами, годами, и "наслаждаться" этим состоянием, ничего не предпринимая для выхода из этого состояния. Нет, вы конечно идете куда-нибудь, врач, психотерапевт, психолог. Вначале - это как правило невропатолог, кардиолог, так как проявление фобии связано с вегетативными реакциями (о чем я уже писала выше). Они то, уж направляют вас к психотерапевту, и он то и выписывает вам "волшебные" пилюли, которые по его словам «излечат» вас от фобии, правда лечиться вы будете ой как долго. Одной клиентке психотерапевт сказал, что до 80 лет пить будете и будете спокойны. Это как, жить как овощ? А стоимость он случайно не озвучил такой жизни? Побочных эффектов для здоровья? Разрушенных отношений? и других аспектов.....  Спросила я клиентку, которая уже 5 лет пила таблетки от этого психотерапевта. И все же оказалась, почему то у психолога. Так все же прекрасно, вам гарантировали спокойствие, что же вас не устраивает? И словесный поток о том, что поменяли таблетки в ее жизни, длился довольно долго, в итоге, ее все это не устраивает.Рву и мечу!

Как правило, люди с фобиями испытывают на столько, сильное напряжение, что их страхи драматическим образом воздействуют на личную, социальную и профессиональную жизнь. Стоит ли терпеть и ждать разрушенных отношений, потери работы, социальной жизни? Или может, стоит все же принять решение и начать не подавлять свою фобию, а посмотреть на нее и разобраться с ней. Конечно, самостоятельно это сделать навряд, ли получится, хотя можно пробовать, и пробуют, потому, что ко мне обращаются люди, уже прошедшие эти этапы - справлюсь сам, с помощью близких и т.д. Но, к сожалению, необходимо знать специфику образования фобии и конечно методику выхода из нее. А это профессиональные техники, которым обучают психологов, и которые к слову, ты еще изучаешь за свой собственный счет, как отдельное повышение квалификации. В институте, к сожалению, не дают новых, эффективных, краткосрочных, методов. Все это господа по собственному желанию, и за свои деньги, если хотите работать с фобийными клиентами. А если это довольно большой процент населения, и каждый 5 клиент с тем или иным страхом, в той или иной степени? Вот и получается, что специфическими техниками владеют мало психологов. А те, кто не владеет, и пытается справиться обычными методами лишь дают надежду клиенту и подпитывают его и без того цветущую фобию.

Как избавится от фобий?

Прежде всего, выбрать психолога-специалиста. Если вы, конечно, приняли решение обойтись без медикаментозного лечения. А если специалист все же увидит, что ваше состояние требует перед началом работы балансировки психического состояния, то обязательно направит вас, опять же к специалисту, (как правило у каждого психолога есть "свой" психиатр, которому он может доверить клиента) который поможет скорректировать ваше психическое состояние. Но, только для того, чтобы психолог мог работать с вами, и результаты были эффективными.

Когда вы выбрали психолога, конечно нужно записаться на консультацию и прибыть туда самостоятельно или с помощью (если вы боитесь выходить на улицу и т.д.).

Беседуя с психологом, попытайтесь почувствовать, на сколько вам комфортно находиться в данном помещении, какие чувства у вас вызывает человек, который ведет с вами беседу. Опирайтесь на свои ощущения и доверяйтесь им. Это лучший выход обойти манипуляции. Если с первого раза вы не разобрались, пробуйте еще, и принимайте решение. Перестаньте жалеть потраченных средств, и смените психолога. Иначе вы рискуете потерять и деньги и время и здоровье.

Если вам повезло, и вы нашли «своего» психолога, поздравляю. Но это первый этап. Теперь, когда вы начали совместную работу, вас ждет сопротивление. И оно, конечно же, принадлежит вам. Психолог должен предупредить вас об этом. Сопротивление работает как защитный механизм, чтобы оставить вас в той зоне, в которой вы находились последние несколько месяцев или лет. И про механизм сопротивления вам тоже даст объяснение психолог, так как, когда вы об этом знаете, вы понимаете, что происходит и находитесь в зоне осознанности.

Вам могут предлагаться различные задания, которые вы будете выполнять самостоятельно в промежутках между встречами. Если вы ничего не делаете, а только дожидаетесь следующей консультации, спросите себя, тогда что я делаю для себя, для того, чтобы избавиться от своего страха? И можно спросить вашего психолога или себя, будет ли достаточно 1 или 2-х часов в неделю для достижения результата? Исходя из своей практики, могу сказать – НЕТ! И может тогда психолог косвенно ставит вас в зависимость по типу – только я могу вам помочь, ждите следующей консультации. Спрашивайте себя, что я хочу и что я могу сделать для изменения ситуации и делайте, опираясь на вашего психолога, не бойтесь задавать вопросы, только так вы можете прояснять для себя «темные пятна» в вашей терапии.

Не думайте, что вам дадут волшебный совет, который решит все ваши проблемы, или что, когда вы избавитесь, наконец от фобии все само собой образуется. Нет, избавление от страха, панической атаки, фобии, ипохондрии, это первый этап.

Второй – это научиться заново, взаимодействовать и жить в обновленной для вас ситуации. Так как все и вы в том числе, привыкли жить с учетом вашей фобии, то нужно менять модели поведения, с учетом того, что фобии  больше нет. А это довольно трудоемкое задание и для вас и для вашего окружения. Почему, писать об этом сейчас не буду, так как это вопрос отдельной консультации или статьи. Могу лишь обозначить, что для этого тоже необходима после терапевтическая поддержка клиента. Некоторая регулярность встреч, некоторое время, с продолжительными перерывами.

И обязательная консультация с тем человеком, который находится с вами рядом (муж, мать, жена  др.) Иногда это звучит так – я конечно удивлен такими результатами, но у меня появилось много проблем от ее активности, я не готов к этому….. И здесь опять вопрос системы, в которой находится клиент. Именно по этому необходима встреча с близким для вас человеком.

И конечно, ваше желание и участие.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!

Противопоказано такому клиенту, который считает, что:

  • психолог должен исповедовать и утешать его
  • главная задача психолога, предложить вам абсолютные и дающие чувство уверенности в себе «истины», в которые вы могли бы поверить
  • психолог, это тот человек, с которым вы можете установить длительные, интенсивные, эмоциональные, сентиментально-терапевтические отношения

Противопоказан всем тем:

  • кто хочет предпринять увлекательное путешествие внутрь таинственных глубин собственной психики в поисках своего «истинного я» (конечно же указанного и объясненного психоаналитиком)

P/S/ В данной психотерапии мы пересекаемся с древним восточным философским положением о победе. Обходной маневр должен быть замаскирован, а трюки можно раскрывать только после того, как они произвели желаемый эффект.

И если Вы, решились расстаться со своим страхом, записывайтесь ко мне на консультацию.

Записывайтесь 755-492 Viber или Whats/App +79025115492

С Уважением, к посетителям моего сайта. Профессиональный психолог, член Психотерапевтической Лиги Росси. Кузнецова Наталья