т. +7 9025-115-492

Утраты и горе в жизни каждого из нас.

То, с чем мы справились, становится нашим достоянием.Гай Гэвриел Кей

                                                         Скорбь — это один из видов праздности. (Сэмюэл Джонсон)

 

Одним из частых поводов при обращении за помощью к психологу являются утраты, потери, совершенно разного рода, происходящие в жизни человека. Смерть близкого человека или же завершение отношений, потеря, разлука, утрата отношений с любимым человеком. В результате разнообразных форм - разлука, развод, потеря  из-за болезни, травмы, увечья, утрата или лишение положения. Потеря, которая эмоционально значима - ухудшение материального положения, потеря выгодной работы, или может быть положения в определенном обществе), утраченная привычная жизнь, (смена места жительства, катаклизмы в семье.  Сюда же относится и смерть животных. Все это меняет окружение человека, и требует от него большое количество сил и времени для осознания того, что происходит и принятия тех изменений, которые происходят в жизни.

Не перечислить всех видов потерь да и нет в этом необходимости, так как клиент приходит со "своей"  утратой или потерей. Для каждого клиента или человека его потеря является уникальной и особо значимой.

Пожалуйста, читая статью, расширяйте контекст слова – потеря или утрата, чтобы не перечислять все, что написано выше, употреблю его как отражающее многие, если не все виды существующих потерь.

Каждый из нас в жизни ощущал утраты и  потери, и каждый из нас переживал их  так, как нас научили наши родители, так как мы умели это делать, (или мы научились этому сами).

Клиент, находящийся в состоянии горя, или же говорящий себе, я давно это забыл, я простил его (ее), я «отпустил» его (ее), мне легко без него (нее) и т.д. по настоящему (на самом деле) не в состоянии почувствовать и осознать на сколько это горе прожито. (можно выразить это в процентах). У многих непрожитость горя, потери, разлуки и т.д. живет с ними всю жизнь, накладывая отпечаток на все последующие возникающие отношения и последующие потери, т.е. их переживание.

Подавленное – не значит прожитое!

Задача и возможности психолога – это помочь клиенту, находящемуся на пути осознания происходящего. Осознать утрату, потерю, пережить ее, найти ресурс для дальнейшей жизни. 

Утрата или потеря, может быть временной, например - разлука, или постоянной, когда нет возможности вернуть действительной, когда это происходит в реальности и воображаемой, в фантазиях клиента, физической или психологической. Тяжесть утраты тоже может быть различной (опять же можно выразить в процентах для того, чтобы самому почувствовать, где Вы).

Горе - это внутреннее переживание, связанное с потерей, утратой, завершением и др. все мысли и чувства, вы испытываете внутри себя.

Еще одна особенность протекания потери, горя, утраты - оно бывает подлинное и демонстративное, да, и такое тоже встречается в нашей жизни. Акцентироваться на этом не стоит, но эту информацию нужно иметь в виду, что бывает и так.

Потеря - это событие исключительное и значимое, оно может иметь последствия для будущего и перевернуть текущую жизнь. Уход, потеря близкого человека (или другие виды потерь) все это оставляет "дыру" в системе отношений.  Это связано с предыдущими утратами, и оказывает влияние на будущее. Существует также возможность блокировки отношений, которые подобны тем, что уже были.

Это подтверждают случаи из жизни – например такой -у девушки погиб жених, прошло время, все улеглось, но, возникли сложности в следующих отношениях с мужчинами. Претенденты по разным причинам не подходили ей. В работе у психолога все прояснилось – всех претендентов-мужчин девушка сравнивала с умершим, сравнение показывало, что они не такие как он (здесь возникает идеализация человека, который умер, приписывание ему множества положительных качеств или как в поговорке – о покойнике либо хорошо, либо ничего). Девушка утверждалась в том, что все они - не он. Одновременно с этим, неосознанно старалась всеми способами избежать возникновения отношений, боялась испытать новую боль или  возможность предательства, так как к умершему были амбивалентные чувства. От этого, чувства, которые испытывала к покойному, переносила на окружающих. (краткий вариант консультации).

Этот пример «неоконченных отношений» может продемонстрировать широкий контекст оказываемого влияния на   настоящую и будущую жизнь человека, его жизненные позиции, самовосприятие, смысловые ориентиры.

Сюда входят и отношения, которые мы не завершили с живущими ныне людьми и проходящие сквозь всю нашу жизнь и оказывающие на нее влияние.

Клиент, понесший утрату избегает не только отношений, но и очень важного, а именно – вынесенного жизненного опыта. Выводы нужно делать адекватно, и применять в жизни гибко, учитывая конкретные обстоятельства.

Необходимо, чтобы это заняло в жизни свое место, а не занимало всю жизнь.

Потеря, похожа на определенного рода испытание, которое дается в жизни, а не просто на какое-то несчастье. Часто это является толчком к изменениям в жизни человека. Перед ним встают по настоящему сложные задачи, и их нужно решить чтобы пройти переживание (по-настоящему) утраты и возвратиться в полноценную жизнь. Чтобы это сделать, необходимо проделать внутреннюю работу по переживанию горя. В психологии она называется «работа с горем». Когда озвучиваем, что в горе нужно проделать или пройти определенные этапы, то становится понятно, что это процесс и он занимает определенное время.

Во-первых – все переживают этот процесс, переживают по разному, сугубо индивидуально. Восприятие потери происходит по-своему, чувства, возникающие в процессе человек испытывает тоже свои, особенные. Для каждого необходимо время для переживания горя, и у каждого оно разное.

Во-вторых – горе, имеет некоторые закономерности, протекания, и это не смотря на то, что его протекание неповторимо. Выделены этапы, которые обобщают переживания. Прохождение этапов занимает определенное время, оно колеблется в определенных границах.

С.Saindon составил для горюющих памятку, где подробно описаны переживания. Описанное является нормальными реакциями в состоянии переживания горя, и все описываемое требуют внимания от окружающих. Последовательность описываемых этапов неслучайна, она  важна, так как отражает процесс горевания:

·         Неверие: ожидание, что в любой момент проснешься от этого кошмара, неспособность плакать из-за неспособности поверить в случившиеся

·         Шок: человек ошеломлен, пребывает в оцепенении, эмоции «заморожены».

·         Плач: глубокие эмоции неожиданно прорываются, ища выхода

·         Физические симптомы: изменение сна и питания, физические боли или слабость

·         Отрицание: зная о факте смерти, человек тем не менее ожидает что..(его любимый позвонит или зайдет в дверь)

·         «Почему»: многократный вопрос самому себе: «Почему он должен был уйти, (ушел)?»

·         Повторение: слова и снова человек рассказывает одну и ту же историю, думает об одном и том же – это помогает постичь болезненную   реальность

·         Самоконтроль: человек контролирует эмоции для выполнения своих обязанностей и чтобы отдохнуть от боли

·         Реальность: полное осознание случившегося, в результате чего человек чувствует, что ему становится хуже.

·         Замешательство: неспособность думать, забывание мысли на середине фразы, дезорганизация и нетерпеливость.

·         Идеализация: умерший помнится только с хорошей стороны. Бывает сложно принять проблемные стороны совместной жизни

·         Идентификация: копирование интересов, привычек, ушедшего. Ношение его вещи.

·         Зависть: благополучие окружающих в их отношениях с близкими заставляет острее почувствовать потерю.

·         Фрустрация: человек не может найти себе нового применения, чувствует себя неспособным справиться с горем «правильно»

·         Горечь: переходящее чувство обиды и ненависти, особенно в адрес тех, кто каким либо образом виновен в случившемся

·         Вина: винит себя за то, что случилось, или не случилось во взаимоотношениях

·         Ожидание: борьба завершена, но живость еще не вернулась. Человек находится в неопределенности, в переходном состоянии, чувствует себя истощенным и неуверенным, жизнь кажется ему скучной

·         Надежда: человек верит, что ему будет лучше. Иногда он способен работать эффективно, получать удовольствие от деятельности и действительно любить других.

·         Скучание: ……. всегда будет не хватать, особенные дни, места, могут возвращать интенсивную боль

·         Обязательство: человек понимает, что прошлого не вернуть и решает начать строить для себя новую жизнь

·         Поиск: проявление инициативы по возобновлению прежних видов деятельности и общение со старыми друзьями, а также исследование новых сфер активности

·         Удержание: временами горе, ставшее привычным, удерживается. Ушедший отпускается, но постепенно.

·         Умиротворение: человек может вспоминать о близком с чувством покоя в душе, ощущает себя способным принять его уход и смотреть в будущее.

·         Жизнь раскрывается: возвращается способность радоваться текущим событиям. Жизнь снова имеет смысл.

Последние две фазы, являются критерием для того, чтобы вы могли почувствовать сами, прожито ваше горе или нет. Если вы при воспоминании  о человеке остаетесь стабильны, с чувством покоя в душе. Это значит, что у вас не начинает подкатывать комок к горлу, наступать слезы, ощущаться сдавленность в груди и т.д.  Если схожая ситуация «проходящая» рядом не вызывает у вас все тех же симптомов, то скорей всего вы прожили горе. Если вы только себя не обманываете.

Пример из практики: 

В перерыве, на обучающем семинаре по «горю» одна из участниц горячо рассказывает, как она благополучно отгоревала смерть своего отца, (прошло полгода с момента похорон) и ее теперь ничто не беспокоит. По ощущениям моим и коллеги, работа горя не завершена, о чем мы делимся с ней.  На семинаре вызывают желающих проработать свою ситуацию, коллега, которая только что, заверяла о спокойствии в душе по поводу ушедшего отца поднимает руку самая первая, и по тестированию (отбор участника для которого эта проблема наиболее актуальна) выходит на сессию  (т.е. работать над своей проблемой). В сессии проблема прорабатывается от начала до конца.

Вывод, который у меня напрашивается из полученного опыта, иногда мы сами себя уговариваем, что все хорошо, что я все проработала и прожила в своем горе, а сами потихоньку вытесняем неудобные для нас чувства в бессознательное.

Загнанное вовнутрь горе, не разрешенное и принявшее со временем скрытую форму (хроническую) имеет последствия, и чаще всего негативные. Затаившееся в уголке вашего тела, оно напомнит о себе, и может это сделать в разрушительной форме. 

В практике психолога и в жизни встречается масса примеров, подчас просто удивительных. Есть случаи запуска процесса самопрограммирование на  сценарий медленного умирания, который осуществляется неосознанно и полуосознанно. В художественной литературе это описано в произведении О.Генри «Последний листок». Это подтверждают и клинические психологи, работающие в наших больницах, удивляясь тому, что к ним поступают больные, являющиеся родственниками недавно умерших пациентов с аналогичными симптомами, например - умер от инфаркта, через некоторое время поступает жена с аналогичными симптомами, т.е. точь в точь как у умершего.


Моя задача не напугать вас, а привести примеры из жизни, которые указывают на то, что горе, и переживание любой утраты необходимы для сохранения здорового психического и эмоционального состояния.

Как можно пережить утрату, разлуку, потерю и, что для этого можно сделать?

Помощь человеку, находящемуся в этом состоянии – задача деликатная, и требует такта со стороны психолога. С профессиональной же точки зрения эта задача не так сложна, ведь большинство случаев сходны и специальных, сложных психотехник здесь не нужно. Одновременно возникают сложности, ведь клиенты - это люди, которые в своем большинстве оказываются неподготовленными к ее выполнению в личностном плане.

Сожалею о том, что в рамках статьи нет возможности описать все аспекты работы связанные с гореванием. Существует специальная литература на эту тему. Однако решить эту проблему самостоятельно, для человека находящегося в процессе горевания невозможно, даже если он и знает об этом много чего (пример приведенный выше указывает на это).

В заключении, хочу сказать, что каждый в своей душе может почувствовать, какая важная роль, принадлежит гореванию в нашей жизни. Надеюсь, что статья поможет увидеть, что существуют процессы горевания, о которых многие даже не догадываются (я тоже была несведущей в этих вопросах). 

Подавляющее большинство людей, пытаются справиться с уходом любимого, утратой отношений, смертью близких, сами, обычно принимая поддержку родственников, друзей,  знакомых. Однако в некоторых случаях есть люди, которые нуждаются в психологической помощи. Это относится и к тем случаям, когда люди после потери или завершения отношений  не могут найти опоры в социальном окружении, или не могут или не хотят пускать в душевные раны других.

Совет:

Если вы чувствуете, что процесс горевания затягивается, или вас беспокоят другие симптомы, возможно для Вас будет лучше записаться  на консультацию. Вам помогут пройти процесс горевания, дадут Вам практическую помощь. Она может быть необходима для эмоционального и физического здоровья.

Записывайтесь 755-492 Viber или Whats/App +79025115492

Профессиональный психолог Кузнецова Наталья

Член Психотерапевтической Лиги России