т. (3952) 755-492

Ассоциативные карты

Работа с метафорическими ассоциативными картами.

(проективная методика)

Ассоциативные карты – являются одним из эффективных инструментов в работе профессионального психолога. Они позволяют получить тот объем информации, который необходим для качественной работы с клиентом. Работа с картами обладает большими положительными сторонами, главные из которых – простота использования и мягкая и безопасная работа с клиентом. Диапазон применения проективных карт огромен. Их используют в групповой работе и индивидуальной консультации, в семейной терапии и психодраме, в арттерапии и посттравматическом синдроме, в проблеме детско-родительских и супружеских отношений, в личностном росте и взаимоотношениях в коллективе, в прояснении и разрешении конфликтов. И это далеко неполный перечень областей, где использование карт, обращение через них к воображению, потоку ассоциаций является весьма эффективным.

История возникновения карт

Карты возникли в результате желания создать мостик между искусством и жизнью. Над ними работали в 1970-х, как над альтернативным искусством, впоследствии они позиционировались как «психологическая игра», помогающая людям понять друг друга и самих себя.

Впервые карты «ОН» были опубликованы в Канаде в 1981 году, в 1986 году они были изданы в Германии и Голландии. С тех пор они были доработаны, переведены на 17 языков и разошлись по всему миру. За последнее время появилось много новых карточных колод, объединенных единым названием «ассоциативные карты» и являющихся продолжением и развитием идей, заложенных в картах «ОН».

Разнообразные варианты использования карт «ОН» описаны во множестве книг. Опубликовано много посвященных им статей в газетах и журналах, снято несколько телевизионных программ. Но главным образом карты «ОН» и информация о них распространялись по миру самым лучшим и самым эффективным способом: из уст в уста, из рук в руки.

О картах

Карты - это целая семья метафорических ассоциативных карт, которые формируют свой собственный, непохожий ни на какие другие карты жанр. Использование карт, не похоже на обычную карточную игру. В этой игре нет стратегии, нет проигравших и победителей. У этих карт нет закрепленных за каждой из них, как в картах Таро, определенных значений. Каждый в процессе сам определяет для себя их смысл.

Хотя каждая колода уникальна, она может использоваться совместно со всеми другими колодами метафорических ассоциативных карт, открывая новые возможности и создавая бесконечное пространство для игры нашего воображения.

Эти карты используются как эффективный рабочий инструмент для самой различной профессиональной деятельности.

Каждая карта - это цветной трамплин для нашей собственной фантазии. Наши идеи и ассоциации не ограничены никакими рамками. Правила применения метафорических ассоциативных карт являются максимально гибкими. Они служат руководством для создания желаемого контекста, в котором каждый из нас получает доступ к своему творческому, креативному, началу.

Карты находятся в обращении многие годы, и используются тысячами людей самыми различными способами и в самых разнообразных ситуациях. Карты со всей наглядностью демонстрируют нам, насколько по-разному мы все воспринимаем мир и самих себя, и создают условия для уважительного и открытого обмена мнениями.

Карты уникальны и их внешняя многозначность, отражает их содержание.

Карты многолики, и их нельзя отнести к какой-либо категории или сравнить с чем-либо.

Карты как новый язык, возникающий из взаимодействия образов и слов и постоянно создающий новые смыслы. И чем больше мы им пользуемся, тем лучше мы говорим на нем, и с помощью него решаем свои трудности.

Карты не просто серьезное рабочее пособие. Они такие, какими мы их делаем сами.

Карты не предназначены для соревновательных целей. Они не для того, чтобы выявить «сильного» и «слабого», «победителя» и «побежденного». Они направлены на развитие нашего восприятия ситуации.

Карты облегчают клиенту процесс консультации, и делают его безопасным.

Карты словно книга, в которой при каждом прочтении появляются новые, еще не изученные интерпретации.

Карты это материал для бесконечного количества вариантов работы. К возможным комбинациям слов и картинок добавляются неограниченные возможности ваших ассоциаций, которые существенным образом меняются в процессе работы, и меняют течение вашей жизни.

Карты напоминают, что здесь нет «правильных» или «неправильных» интерпретаций!

Карты стимулируют нашу интуицию и эмоции (правое полушарие головного мозга) с помощью изображения и возбуждают нашу рациональную и анализирующую часть (левое полушарие головного мозга) картой-словом, помогая нам найти искомое решение.

Карты не требуют последовательности работы, и не зависит от того, работаете вы в одиночку либо в паре. Работая в паре, нужно помнить о некоторых правилах. Правила помогают создать безопасный контекст для развития умения быть откровенным, открытым и доверять самому себе в процессе самопознания.

Карты отражают очень широкий ряд образов и идей, вы можете ограничиваться в процессе работы выбором одной или нескольких карт, открыто или вслепую.

При интерпретации карт наиболее ценными являются ассоциации и чувства, исходящие от сердца, особенно, когда они относятся к настоящему.

Чтобы использовать богатые возможности карт максимально полно советуется соблюдать некоторые правила. Использовать больше свою фантазию, нежели логику. Избегать длительных монологов и философствований. Можно отказаться от вытянутой карты, а также выбрать другую карту без каких-либо объяснений. Нет «неправильных» ответов или историй. Уважается и ценится, чужое мнение. Нет споров об интерпретации. Но я могу задать вопрос о ней, чтобы прояснить то, что мне не понятно. Так я смогу лучше понять клиента.

В работе с картами ценна индивидуальность и различия. Работа с картами допускает, что вы видите, и чувствуете, не то, что вижу, и чувствую я.

Исследование комбинаций карт может служить дверью в наше подсознание и отражать глубинную динамику протекающих там процессов. Работа позволяет отслеживать происходящие с вами события на психологическом уровне вашего бытия. Карты могут использоваться в рамках различных психотерапевтических подходов, например в гештальте или арттерапии.

Для карт не требуется буквальная интерпретация. Здесь важны чувства, эмоции, вызванные словом и изображением. Комбинации карт создают бесконечные варианты интерпретаций, некоторые из которых противоречивы, парадоксальны или неоднозначны. Исследование любой комбинации может включать в себя работу с синонимами, подтекстом, ассоциациями, антонимами, звучанием слова и омонимами.

Карты позволяют получить доступ к целостной картине собственного «Я» клиента, его личностному мифу о мире и о себе в нем, а также о субъективном образе ситуации с точки зрения клиента. Карты очень быстро помогают прояснить, и осознать актуальные переживания и потребности клиента, его незавершенные внутренние процессы. Карты предоставляют нам возможность увидеть наглядную картину любых межличностных отношений, или взаимоотношений человека с любыми идеями и образами из его внешней или внутренней реальности. Использование карт для обращения к психотравмирующей ситуации через метафору, позволяет избежать дополнительной ретравматизации и создает безопасный контекст для поиска и моделирования решения. Карты запускают внутренние процессы самоисцеления и поиска своего уникального пути выхода из кризиса. Работа с картами обращает клиента к его подсознанию, предлагая самому разобраться в происходящей ситуации. Психолог в лишь направляет клиента, помогает ему придти к конечному результату: нахождению решения или даже нескольких решений, которое поможет выйти из затруднительной ситуации. При обычной консультации клиент долго обдумывает сказанное психологом, не всегда пытается осознать, и прожить это, и решиться действовать. В работе с картами понимание причины, повлиявшей на возникновение проблемы, происходит во время работы и становится виден выход из создавшейся ситуации, который наиболее приемлем для клиента. Работа с линией времени, позволяет моделировать и исследовать любые процессы в прошлом и будущем, находя с помощью карт метафорические образы решений, создающих для клиента особую, в последующем воплощающуюся в его жизни, реальность.

Хотя у некоторых из нас, сложилась ассоциация, что карты с рисунками – это Таро и магия, Метафорические Ассоциативные карты ничего общего с магией не имеют. Коренное их отличие от Таро то, что карты Таро трактует «специалист», а ассоциативные карты – вы сами, в соответствии со своей структурой личности и своих ассоциаций к рисункам.

Причем, что вы увидите в своих картах при первом на них взгляде, таковым и остается, никакие новые интерпретации и толкования не допускаются.

Впервые, когда я попала на семинар, я была поражена, и просто обескуражена поражающей глубиной диагностики и быстротой терапии с помощью Метафорических Ассоциативных карт. Ассоциативные карты, достаточно быстро втягивают участника в откровенный разговор. Это проявлялось много раз в различных ситуациях. Ассоциативные карты создают атмосферу безопасности и доверия.

Работа с ними очень напоминает арт-терапевтические техники и песочную терапию. Но ассоциативные карты имеют неоспоримые и весомые преимущества перед этими техниками. Во-первых – это время. Да, да. Та самая субстанция, которой так иногда не хватает. Метафорические ассоциативные карты позволят Вам выйти на действительную проблему за короткое время. Все остальное время можно использовать на терапию. Вы получите больше. А чем больше вы получите, тем будет лучше Вам. С ассоциативными картами клиенты работают с удовольствием, причем от мала до велика. Метафорические Ассоциативные карты подходят и для работы с рационализированным клиентом и с плохо осознающим свои чувства. Ассоциативные карты во всех областях жизни являются помощью в подлинных и полных ответственности отношениях с самим собой, а также хорошим тренингом спонтанности, креативности и интуиции.

Надеюсь, что эта информация об ассоциативных картах будет для вас интересной и полезной. Поможет разобраться интересующимся в этом психологическом методе.

Вы будете весьма удивлены эффективностью и глубиной применения этой проективной методики в решении ваших проблем и запросов.

Записывайтесь 755-492 Viber или Whats/App +79025115492

Профессиональный психолог Кузнецова Наталья

Член психотерапевтической Лиги России