Причины нарушения семейных отношений
Брак не может быть счастливым, если супруги до вступления в союз не узнали в совершенстве нравы, привычки и характеры друг друга.О. де Бальзак

Когда человек имеет счастливую семью – это большое счастье, и каждому хочется сохранить такие отношения.
По каким же причинам нарушается семейное счастье.
Частым фактором возникновения проблем в образовавшейся семье является разное представление о семье и семейной жизни.
Очень часто проблемы в семье возникают из-за того, что вступающие в брак люди имеют: разное представление о семейной жизни и разные ожидания от совместного взаимодействия Например, мужчина ожидает в браке получить заботу, секс, внимание к своим достоинствам, а женщина ожидает, что вскоре у нее появятся дети, ожидает от мужа эмоциональной поддержки, помощи по хозяйству.
Партнеры которые создают семью должны хотя бы частично «подходить» друг другу, то есть создавать отношения, подобные функциям замка и ключа. Замок - это ожидания, возлагаемые на партнера, а ключ - это его способности, установки и способ поведения.
Еще одной причиной проблем может быть частичное удовлетворение возникающих в браке потребностей, (эмоциональных, физических, психологических, материальных и т.д.) обоих партнеров или одного из них и нежелание или неумение донести до партнера свои ожидания или претензии так, что бы избежать конфликта, решить возникший вопрос и укрепить отношения. Часто претензии замалчиваются, высказываются слишком поздно и в очень негативной форме. Конечно, это воспринимается как обидное и личное оскорбление.
Когда молодые люди вступают в брак не состоявшимися и не самодостаточными партнерами, тогда они выдвигают требования к своему партнеру - осчастливить их! (постоянно требуют заботы, внимания, к себе и своим проблемам и соответственно поддержки). Это может быть непосильной ношей для партнера. Или другая ситуация, штампа в паспорте для одного человека может означать, что это на всю жизнь, мы единое целое и он начинает посягательство на свободу своей второй половины, а именно: жесткий контроль его жизни, вторжение в личностную сферу (мысли, чувства) и т.д.
Но семья в оптимальном варианте создается для развития каждого партнера в новых отношениях. О чем часто также забывают вступающие в брак, особенно те, кто представляет из себя не союз, а симбиоз двух незрелых личностей.
Навряд ли вы где то слышали о том, что общение на тему быта и детей скрепляет семью. Как раз разностороннее общение, совместное времяпрепровождение, общие интересы, занятия, увлечения, являются в супружеской паре стабилизатором семейного благополучия. Важное место занимает и эмоциональная близость – это совместные эмоциональные переживания по совместным занятиям, увлечениям и т.д. Общие жизненные цели также являются цементом для устойчивости семьи. Хочу подчеркнуть и предостеречь. Не делайте детей стабилизатором семьи!!! Если это единственное, что удерживает вас вместе, то это портит жизнь, прежде всего детям, а потом уже вам и всем остальным. Не буду останавливаться на этом и отвечать на вопрос почему?, так как это тема для отдельной статьи.
Когда мы находимся в периоде влюбленности, мы носим «розовые очки», не замечая негативное в человеке, так как любовь - это сильнейший позитивный фильтр.. А совместная жизнь, плюс бытовые трудности этот фильтр меняет на негативный. И мы видим негативные стороны своего партнера. Задача психолога, помочь сознательно снова увидеть позитивное и хорошее в партнере. Ведь этот человек не менялся, он остался тот же!
К тому, кого мы любим, мы можем иногда испытывать расщепленные чувства – испытывая не только любовь, но и ненависть, и это нормально. Бояться этого не нужно! Мы же люди, но, как правило, переносим это с трудом - поэтому ходим из крайности в крайность, то идеализируем партнера, то очерняем его. Но восточная мудрость гласит, что «Никто из нас не может быть таким белым, как белый конь, и таким черным, как вороной. Мы все более менее серые как осел».
Семейные отношения, это сложная и подвижная система и каждый член семьи имеет право на определенную взаимную свободу, на отдельные от других цели и интересы.
Семейные отношения - это бесконечная вариативность, это многочисленные техники, это большое количество статей и книг. Это лабиринт, в котором многие блуждают всю жизнь ища выхода из амбивалетных отношений и много, много другого….
Предлагаю взглянуть на систему, изложенную ниже, позволяющую быстро, легко и без трудностей сориентироваться в причинах семейных проблем. Надеюсь, что она будет полезной для Вас.
Основные причины супружеских конфликтов
· Психосоциальная несовместимость
· Неудовлетворение потребности в значимости своего Я неуважение чувств и достоинства со стороны партнера
· Неудовлетворение в положительных эмоциях, отсутствие понимания
· Различия в потребностях по проведению досуга, увлечения
· Пристрастия одного из супругов к чрезмерному удовлетворению своих потребностей
· Неудовлетворение потребности во взаимопомощи и взаимопонимании по вопросам ведения дом.хозяйства, воспитания, в отношении к родителям и т.д.
Получаем:
· Состояние полной семейной неудовлетворенности
· Семейную тревогу
· Чувство вины
· Нервно-психическое напряжение
Кризисные периоды развития семьи:
· Первый год – конфликты адаптации друг к другу, когда два Я становятся МЫ
· Второй кризисный период – связан с появлением детей
· Третий – совпадает со средним супружеским возрастом который характеризуется однообразием
· Четвертый – после 18-24 лет
Показатели по котором можно прогнозировать семейные трудности:
· Недостаточная психофизическая совместимость супругов
· Недостаточная личностная зрелость родителей, детей (или только супругов)
· Преобладание отрицательных социальных эмоций
· Конфликтное поведение при взаимодействии
· Несоразмерность затрачиваемых усилий в удовлетворении потребностей
· Затрудненный поиск методов решения семейных проблем
Причины семейных трудностей:
· Биофизические причины – болезни, физическая несовместимость и т.д.
· Социальные – социально-экономические, политические религиозные, педагогические, образовательные и т.д.
· Психологические – межличностные (их много)
· Личностные – незрелость, качества личности, эгоцентризм, агрессивность и т.д.
· Ситуационные – разлуки, неблагоприятное материально-бытовое обеспечение и т.д.
Динамика семейных трудностей: имеет варианты развития - позитивную, негативную, застревающее-перманентную. И только Вы можете решить, до какой стадии готовы дойти, или не ожидать усугубления в отношениях, а обратиться за помощью к профессионалу.
Справляться с трудностями лучше не в одиночку, но и не с помощью подруг и друзей, не с советами мамы и близких, которые любят вас, и не могут объективно и со стороны увидеть и оценить ситуацию складывающуюся во взаимоотношениях.
Если Вы увидели, что на Вашем семейном небосклоне собираются тучи, не ожидайте грозы и грома! Сохраните свое психологическое и эмоциональное благополучие. Обращайтесь за помощью.
Записывайтесь 755-492 Viber или Whats/App +79025115492
Профессиональный психолог Кузнецова Н.О.
Член Психотерапевтической Лиги России